Нефтедобыча и ДДЗ: Типы загрязнителей

Материал из GIS-Lab
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница является черновиком статьи.


Типы загрязнителей.

Основных загрязнителя два:

  1. Нефть
  2. Засоленные (минерализованные) воды


В чистом виде ни тот, ни другой загрязнитель в окружающую среду не попадают. Нефть всегда содержит значительное (от единиц до десятков %) минерализованных вод, и практически всегда, говоря о разливе сырой нефти (а именно они обычно и происходят), следует иметь ввиду что из трубы поступает смесь углеводородов + минерализованные воды + другие загрязнители.

Минерализованные (технические, промывочные) воды обычно тоже содержат некоторое количество нефти.

Разливы нефти обычны на нефтепромыслах в России. Их количество, по разным оценкам, составляет от 10 до 200 тысяч в год.

Oil1.jpg
На фрагменте космического снимка показан комплекс разновременных разливов на Мамонтовском месторождении нефти, ХМАО.
Отчетливо видно, что для нефтяных разливов характерно наличие зон разной степени загрязненностии выраженная неизометричность.

Ниже на иллюстрациях приведены примеры типичных ситуаций при нефтяных разливах.

IMG 7363.jpg
1. Нефтяное (мазутное) озеро, примыкающее к дороге, и дорогой же запруженное.

На этом участке содержание нефти в грунте превышает 50%, велика доля мазутных фракций, и самостоятельное восстановление растительности здесь займет не менее 20-30 лет.

IMG 7921.jpg
2. Сильно зягрязненное нефтью болото, с преобладанием легких фракций, частичной гибелью растительного покрова и пестрой мозаикой зон разной степени нарушенности и загрязненности: от пятен полностью уничтоженной растительностью до ненарушенных, чуть приподнятых над болотом островков леса.

Зона вторичного слабого загрязнения и смены растительности. В таких «хвостах», расположенных ниже по течению от «ядра» нефтяного разлива, происходит замещение отдельных видов растений на другие, более устойчивые к загрязнению и более конкурентоспособны в условиях повышенной трофности (богатства почвы элементами питания). Типичный пример:

DSC0084.jpg
3. Смена видов верхового кустарничково-сфагнового болота на монодоминантные рогозовые переходные болота.

IMG 7990.jpg
4. Участок механической рекультивации нефтяного разлива (снятия верхнего загрязненного слоя грунта/торфа и привнесение чистого субстрата, как правило, песка), с последующим перемешиванием и высеванием трав.


Значительные (вызывающие гибель растительности на площади в 1-2 га и более) разливы минерализованных вод редки. Обычно они поступают в окружающую среду в небольших количествах, и их пагубное воздействие замаскировано воздействием нефти. Примерная статистика: на 10-20 крупных разливов сырой нефти приходиться обычно 1-2 разлива засоленных вод.

На иллюстрации показана типичная картина при таком разливе.

Salt1.jpg

Разлив произошел в 2008 году на территории Мамонтовского месторождения. Эксплуатирует месторождение компания Роснефть-Юганскнефтегаз.

При повреждении трубы (вероятно, вследствии коррозии) в ложбину стока, проходящую по верховому болоту, стали поступать засоленные воды. Так как в ложбине стока они разбавлялись пресной водой и, кроме того, стекали вниз, повреждения растительности здесь оказались невелики (хотя эта часть разливы и примыкает к точке порыва трубопровода). На выположенной части болота, которая, к тому же, подпружена кустовой дорогой, засоленные воды полностью уничтожили всю растительность (см. фото ниже).

IMG 8195.jpg

Так как трубы часто прокладывают по кратчайшей между двумя точками, то проходят они местами в болотах, вдалеке от дорог. В числе прочего это приводит к тому, что трубы может длительное время (дни, недели и даже месяцы) течь до момента, пока дыру заметят и ликвидируют.

IMG 8206.jpg
Такой растительный комплекс верхового болота был на месте данного разлива.

На космических снимках разливы засоленных вод иногда сложно отличить от нефтяных. Тем не менее, можно назвать характерные дешифровочные признаки таких разливов:

  • Отсутствие четко выраженного «ядра» разлива, в отличие от разливов нефти. Засоленные воды гораздо более подвижны и обычно сразу равно мерно заливают всю площадь, в отличие от нефти, в распространении которой видны плавные переходы от мазутного «ядра» к слабозагрязненным краям разлива. Пятно разлива засоленных вод однородное и более «тусклое», чем нефтяное пятно.
  • Отсутствие вторичного «разрастания» площади пятна. В отличие от нефтяного разлива, который выраженно «расползается» еще несколько лет, пятно разлива минерализованных вод остается неизменным.
  • Выраженное сезонное уменьшение/увеличение обводненности отдельных частей (например, ложбин стока). В случае нефтяных разливов такие сезонные колебания обычно незаметны на фоне сильного загрязнения.


Salt2.jpg


Статья написана в рамках совместного (НП "Прозрачный мир" и Гринпис России) проекта по оценке воздействия нефтедобычи на окружающую среду.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Статьи
Спецпроекты
Инструменты