Нефтедобыча и ДДЗ: Стадии трансформации ландшафтов

Материал из GIS-Lab
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница является черновиком статьи.


Содержание

Стадии трансформации ландшафтов при нефте- и газодобыче

Несколько обобщая, можно выделить 4 основных стадии нарушения (трансформации, преобразования) ландшафтов, для каждой из которых характерны свои особенности воздействия человека на окружающую среду.


  1. Разведка.
  2. Начало добычи.
  3. Точечные загрязнения и нарушения.
  4. Площадные загрязнения и нарушения.


На крупных, давно разработываемых нефтяных месторождениях Среднего Приобъя, таких как Самотлорское (г. Нижневартовск), Балыкские (г. Пыть-Ях), масштабы антропогенной трансформации ландшафтов давно уже стали площадными. Но на более мелких месторождениях вполне можно найти примеры всех указанных стадий.


Разведка

В годы рассвета плановой советской экономики практически вся территория Западной Сибири была пройдена густой сетью сейсморазведки, и неоднократно. В местах потенциальных нефтяных или газовых месторождений такая сеть сгущалась. В местах, где по данным сейсморазведки были выявлены месторождения, производилось разведочное бурение.


Наиболее частые нарушения на данном этапе:

  • Прокладка многичисленных просек 6-метровой ширины.
  • Вырубка площадок для буровых установок или хранения техники/полевых лагерей.
  • Пожары, вызванные неаккуратным обращением с огнем. Примерно половина тайги Западной Сибири была пройдена в 50-е – 60е года XX века пожарами, возникшими по вине геологов.
  • Вырубки леса на местные нужны (в основном, под лежневку)
  • Редкие одиночные разливы нефти и буровых растворов


Razvedka1.jpg


Razvedka2.jpg

В центре окружностей – буровые площадки, окруженные гарью.


На иллюстрациях выше показана типичная ситуация к концу первой стадии освоения территории: много выжженных участков; сеть просек, местами (северо-восток нижнего снимка) сгущающихся; вырубки; буровые площадки.


Далее, если месторождение найдено и оно достаточно крупное, начинается его разработка.


Начало добычи

Обязательно создается следующая инфраструктура:

  • Прокладывают сеть дорог
  • Прокладывают сеть линий электропередач
  • Прокладывают трубопроводы местные (для сбора нефти с кустов) и магистральные (для перекачки на «материк»)
  • Строят вахтовые поселки и/или населенные пункты
  • Отсыпают кустовые площадки и строят различные вспомогательные сооружения (насосные станции, электроподстанции и др).


Разумеется, чаще всего описанный процесс происходит не с нуля,а накладывается на уже существующую инфрастуктуру.


Launch1.jpg


На данной стадии разливов нефти почти нет (новое оборудование и трубы, почти ничего не протекает). Тем не менее антропогенная нагрузка существенно возрастает: все больше пожаров и вырубок на природных территориях, все больше загрязняющих веществ от используемой техники (масла, бензин, дизельное топливо и др.) Коридоры коммуникаций (в которых соседствуют многочисленные трубы, ЛЭП и дороги) служат источниками пожаров и загрязнений.


Launch2.jpg


Существенно нарушается сток поверхностных вод, что запускает ускоряющийся процесс разрушения (коррозии) труб. Спустя 10-15 лет (а иногда и быстрее, в зависимости от природных условий и ответственности нефтедобывающей компании) начинается этап регулярных нефтяных разливов из сильно корродированных к этому времени труб.


Точечные загрязнения

Разливы нефти и минерализованных вод на данном этапе происходят с завидной регулярностью. Избежать их, в условиях Западной Сибири, практически невозможно: дебит скважин небольшой, а коррозионно-устойчивые трубы стоят дорого. Если менять трубы вовремя и тщательно, как положено по законодательству, ликвидировать разливы и рекультивировать нарушенные территории, то получится, что себестоимость нефти выйдет выше её рыночной стоимости.


Main1.jpg


Таким образом, появляется все больше нефтяных разливов, различной площади – от незначительных пятен площадью в несколько квадратных метров, до разливов-гигантов, протянувшихся от источника на 3-5 км. Антропогенный пресс продолжает усиливаться, прокладываются все новые дороги, трубопроводы, создаются новые минерализованные площадки.


Main2.jpg

5-км разлив в непосредственной близости к вахтенному поселку. До сих пор не рекультивирован.


DSC0147.jpg

Этот же разлив на фото. Южно-Балыкское месторождение.


Постепенно накапливается критическая масса загрязнений и нарушений, что позволяет говорить о 4-ой стадии – площадной.


Площадная трансформация ландшафтов

К этому этапу, уже:

  • Сгорела большая часть коренных лесов, 60-70% их заменилась вторичными лиственными
  • Травяные сообщества (пойменные) прогорают практически ежегодно
  • Существенно нарушен гидрологический режим: часть ложбин стока перекрыта, на многих реках стоят боновые заграждения, многие реки используются для добычи песка гидронамывом и замутнены
  • Линейные сооружения (особенно дороги и трубопроводы) на некоторых участках уже заброшены, их демонтаж, разумеется, не производиться
  • Грунтовые отсыпки (под дороги, кустовые площадки, насосные станции, электроподстанции, вахтовые поселки и др), постоянно обновляемые, добавили в экосистему в несколько раз большее количество элементов минерального питания, чем их было изначально. Это приводит к началу массовой смены растительных сообществ
  • Нефтяные разливы и разливы засоленных вод происходят во многих местах на одних и тех же участках многократно, их (повторные разливы) сложно обнаруживать и учитывать


DSC0117.jpg

Брошенное в лужах нефти оборудование.


DSC0007.jpg

Многократно замененные трубопроводы.


DSC0054.jpg

Полностью сменившаяся экосистема.


В совокупности все описанное приводит к вторичному изменению ландшафта (почв, растительности, животного населения, геохимии) не только в местах непосредственного воздействия, но и на прилегающих территориях.


Final1.jpg

Центральная часть Мамонтовского месторождения. Трудно найти фрагмент территории, не преобразованный человеком.


Процесс этот в начальной стадии незаметен на космоснимках, но отчетливо виден на всей территории Западной Сибири при наземных исследованиях.


Статья написана в рамках совместного (НП "Прозрачный мир" и Гринпис России) проекта по оценке воздействия нефтедобычи на окружающую среду.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Статьи
Спецпроекты
Инструменты