Нефтедобыча и ДДЗ: Сопутствующие воздействия и проблемы

Материал из GIS-Lab
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница является черновиком статьи.


Содержание

Перекрытие свободного проезда по дорогам общего пользования

Большинство нефтегазодобывающих компаний, используя дороги общего пользования (построенные, как правило, еще в советское время), устанавливает на ведущих на месторождения дорогах блок-посты со шлагбаумами.


Декларируемая цель: защита от воров (сборщиков цветных металлов) оборудования на месторождениях. Не декларируемые, но очевидные (и признаваемые нефтяниками в приватных разговорах): сокрытие информации о нарушениях природоохранного законодательства на месторождениях от общественности.


Ниже, в качестве примера, приведена схема расположения на 2010 год блок-постов компании Роснефть на дороге общего пользования, проходящей через Южно-Балыкское месторождение.


С перекрытием данной дороги большой массив лесов и болот в междуречье речек Пыть-Ях и Ай-Яун оказался практически недоступным для всех, кроме работников компании ОАО «РН-Юганскнефтегаз»

Пожары

Многочисленными пожарами пройдена большая часть территорий, примыкающих к объектам нефтедобывающей инфраструктуры. Подавляющая часть этих пожаров возникают по вине человека.


Сразу оговоримся, что на эту тему – естественные сейчас пожары в природе перобладают или антропогенные – сломано немало копий. Мы считаем, что преобладают пожары антропогенные, по двум освновным причинам:

  • Частота пожаров на территориях, освоенных человеком, примыкающих к антропогенной инфраструктуре в несколько раз выше, чем на территориях, человеком не заселенных. Более того, этот разрыв на самом деле еще больше, т.к. пожары вблизи инфраструктуры все-таки тушат, а вдали от нее практически нет.
  • Очаг большинства (90% и более) пожаров расположен в непосредственной близости (до 200м) от объектов антропогенной инфраструктуры.


Все травянистые поймы, крупных и средних рек (мелкие реки в Западной Сибири имеют, как правило, залесенную пойму), неоднократно пройдены травяными палами.


Fires swamp.jpg

Травяные палы (бурым) в пойме


Лесные массивы, представляющие собой на этой территории смешанные леса, с участием кедра, по большей части (оценочно 60-70% лесной площади в пределах лицензионных участков Юганскнефтегаза) пройдены низовыми или верховыми пожарами, как недавними, так и времен первичной сейсморазведки.


Fires forest.jpg


Теме пожаров при нефтегазодобыче мы посвятим отдельную заметку.


Уничтожение естественных почв

При освоении месторождений, прокладке объектов инфраструктуры, добыче строительных и отсыпных материалов, ликвидации и рекультивации нефтяных разливов естественный почвенный покров нарушен на громадной площади. В целом по лицензионным участкам ОАО «РН-Юганскнефтегаз» мы оцениваем площадь механически нарушенных и уничтоженных (не включая сюда загрязненные) почв в ~10% от общей площади.


Soil.jpg


В местах наибольшей концентрации инфраструктуры (как на примере выше, где показан центр Южно-Балыкского месторождения) коридоры коммуникаций, дороги, трубопроводы, кустовые и прочие минеральные площадки, отсыпки, ликвидированные разливы нефти, вахтовые поселки и другие искуственные почвы/грунты занимают до 40-50% территории.


IMG 8125.jpg

Минеральная (песочная) отсыпка по низовому болоту (сделана для заезда техники при ремонте трубы).


За несколько лет песок будет разнесен на площади в несколько га, похоронив под собой исходные торфяно-болотные почвы. Сходные перекрытые почвы и на кустовых площадках. Там к воздействиях добавляется утрамбовывающее действия тяжелой техники и периодические загрязнение нефтью.


Вот так выглядят почвы кустовых площадок (литостраты):


09 хемолитострат глеевый.jpg

Вся толща равномерно оглеенна.


11 хемолитострат слоистый глеевый 2.jpg

В толще почвы видны многочисленные прослои нефти, на дне почвенного разреза мощный глеевый горизонт.


Растительность на подобных почвах будет восстанавливаться десятилетиями, и даже спустя сотню лет не вернется к исходной.


IMG 7983.jpg

Почва рекультивированной части нефтяного разлива.


Нефти здесь было немного, но из-за механического перемешивания поверхностного и глубинного торфа, фрезерования и внесения удобрений скорость разложения такого торфа увеличивается на 1-2 порядка, а водоудерживающая способность на порядок снижается. По сути это тот же нефтяной разлив, просто грунт и нефть там механически перемешали (перефрезеровали) на значительную глубину, не уменьшив содержание нефти, но попутно уничтожив всякую растительность. У такого перепаханного участка разлива исчезает структура, перепаханный участок совершенно однороден или с очень плавными градиентами, сильно переобводнен. Особенно хорошо это видно в динамике, если есть снимки до разлива, после разлива но до перепахивания, и снимок после.


Сколько бы на такие псевдо-рекультиваты не сыпали биопрепаратов и удобрений, но если основную часть нефти не убрать, а запахать, многие годы на таком участке ничего расти не будет. Даже если, сдавая государству "рекультивированный" участок, к приезду комиссии на нем вырастят газон из овса (обычная практика, кстати), через пару месяцев тот овес выпадет весь, и "рекультивированный" кусок еще многие годы будет незарастающей топью.


До воздействия здесь мог свободно, не промочив ног, ходить человек, а сейчас и в ближайшие несколько лет тонет даже болотоход…


В случае качественной рекультивации, с соблюдением всех технологий, рекультиваты на снимках видны отлично. На месте нефтяного разлива (или на месте ненарушенного участка, если рекультивацию провели незамедлительно и разлив на снимки не успел попасть, но на практике такого не припомню) появляется с более-менее правильными границами однородный по цвету и фактуре участок, от цвета открытого грунта (если только что посеяли траву) до цвета газона (если травая принялась), постепенно зарастающий. Если технология соблюдена (вывезли большую часть нефти, осушили и т.д.), то на следующий год часть посеянных трав остается и начинается постепенное зарастание рудеральными видами.


Заболачивание

Западная Сибирь – район с существенным преобладанием осадков над испаряемостью. Значительная часть территории здесь заболочена, и даже незначительное антпропогенное воздействия усиливает этот процесс.

Основная причина антропогенной переувлажненности – перекрытие ложбин стока/ручьев линейными сооружениями.


Flodd.jpg

Подтопление вдоль дорог, отсыпанных по верховым болотам. Ложбины стока оказываются перекрытыми.


На местности это выглядит следующим образом:


IMG 1147.jpg

Вдоль большинства дорог, подземных трубопроводов, отсыпанных площадок в Западной Сибири расположены разной ширины (от первых метров до километра) озерца воды.


Другая причина заболачивание: нарушение технологий работы. Например, при рекультивации разливов:


IMG 7877.jpg

Нефтяной разлив и попытки его устранения, приведшие к заболачиванию. Южно-Балыкское месторождение, ОАО «РН-Юганскнефтегаз».


У такого нефтяного разлива, «дорекультивированного» до состояния болота, нет никаких шансов на самовосстановление. К еще более плачевным результатам приводит механическая рекультивация торфяных почв. Без мелиорации (осушения) такая почва превращается в «зыбун»:


IMG 7969.jpg


Flood2.jpg


Статья написана в рамках совместного (НП "Прозрачный мир" и Гринпис России) проекта по оценке воздействия нефтедобычи на окружающую среду.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Статьи
Спецпроекты
Инструменты