SCGIS Россия, 2013

Материал из GIS-Lab
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница опубликована на сайте в разделе «Организационные материалы»
по адресу http://gis-lab.info/qa/../projects/scgis/scgis_2013.html.html

Уважаемые коллеги!

Сообщаем о стартовавшей программе стипендий Общества Природоохранных ГИС (Society for Conservation GIS, SCGIS) на 2013 год. Данный анонс подлежит свободному распространению, так что, пожалуйста, направьте его тем, кто, по вашему мнению, может быть заинтересован в данной программе.

В рамках данной программы сотрудникам природоохранных организаций или представителям природоохранных проектов, выполняемых ВУЗами, предоставляется частичное финансирование на поездку в США в июле 2013 года для участия в конференциях: 33-ой Международной пользовательской конференции ESRI (8-12 июля в Сан-Диего, Калифорния) и 16-ой Ежегодной конференции SCGIS (15-18 июля в Монтерее, Калифорния), а также для прохождения курсов по программным продуктам фирмы ESRI и их приложению в природоохранных проектах (2 недели до указанных конференций, место определится позднее). Помимо прохождения курсов у каждого из участников программы будет возможность индивидуальной работы с инструктором над своим ГИС-проектом.

Заявка заполняется и подаётся на английском языке вместе с прочими требуемыми материалами. Рабочим языком обеих конференций и учебных курсов также будет английский, синхронный перевод на другие языки не предусмотрен. Если вы решите подать заявку и потенциально поехать в США, то вам необходимо будет знание английского на уровне общения с коллегами и понимания предметной области.

Заявка отправляется по электронной почте. В разделе "Дополнительная информация" находятся инструкции и бланк заявки. Помимо заполненной формы заявки необходимо также предоставить абстракт предполагаемой презентации и пример работы в области природоохранных ГИС, который может представлять созданные вами карты, базы данных и другие примеры работ в этой области.

Заполненную форму и дополнительные материалы необходимо посылать на специальный адрес электронной почты scgisrussia@gmail.com.

Срок подачи заявок – до 21 февраля 2013!

Содержание

Как проходит конкурс заявок

Конкурс заявок проходит в два этапа.

На первом этапе необходимо отправить заявку в региональный SCGIS; далее, после рассмотрения специальным комитетом, в срок до 28 февраля отобранные заявки будут направлены непосредственно в SCGIS Global, где будет проводиться окончательный конкурс.

Я не из России, можно ли мне участвовать

В 2013 г. заявки принимаются в следующих региональных SCGIS: Бразилия, Болгария, Камерун, Индонезия, Япония, Кения, Латинская Америка (Южная и Центральная Америка без Бразилии), Мадагаскар, Непал, Филиппины, Россия, Словения, Южная Африка (в целом, как регион), Уганда, Замбия. Полный список адресов региональных SCGIS доступен на сайте SCGIS. Если вы желаете принять участие в конкурсе, однако не нашли свою страну в приведенном выше списке, направьте заявку в ближайший региональный SCGIS. Т.е. представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Грузии, Монголии и других близлежащих стран смело могут подавать заявку через SCGIS Россия.

Часто задаваемые вопросы

Обязательно прочитайте FAQ. Это сэкономит Вам много времени.

Дополнительная информация

Скачать форму и описание заявки на английском языке: Файл:SCGIS Application Form 2013.zip

Заполненную форму и дополнительные материалы необходимо посылать на специальный адрес электронной почты scgisrussia@gmail.com.

Ссылки на предыдущие конкурсы

Анонс конкурса стипендий SCGIS, 2012

Анонс конкурса стипендий SCGIS, 2011

Анонс конкурса стипендий SCGIS, 2009

Результаты конкурса 2009

Анонс конкурса стипендий SCGIS, 2008

Результаты конкурса 2008

Отзывы участников предыдущих конкурсов

Щур Александр, Барнаул, SCGIS-2011

«Всем привет! Немного о себе: меня зовут Щур Александр (Россия, г.Барнаул). Я работаю в Алтайской краевой природоохранной общественной организации "Геблеровское экологическое общество".

Я принимал участие в образовательной программе SCGIS в 2011 г. Поскольку в статье уже написано о том, что из себя представляет сообщество природоохранных GIS и дано описание курсов Global Scholarship Program, то не буду дублировать уже написанное, а просто немного поделюсь полученными эмоциями.

Сказать, что международные конференции пользователей ESRI и конференции, и образовательные курсы SCGIS: интересные и полезные мероприятия - это ничего не сказать. Я думаю, что для ГИС сообщества это, без преувеличения, уникальнейшие в своей значимости и самобытности ежегодные события!

Образовательные курсы SCGIS, кроме непосредственных знаний, полученных на занятиях, позволили мне встретиться и общаться с коллегами из других стран. Мы вживую делились опытом, сравнивали методы работы и культурные особенности. Это удивительно! Это непередаваемое ощущение общности с соратниками из разных уголков Земного шара. Чувство общности, которое стимулирует и воодушевляет. Опять же повторюсь, это помимо приобретенных знаний и возможности получить консультации у ведущих ГИС-специалистов непосредственно.

Что касается международной конференции пользователей ESRI в Сан-Диего – то это должно быть Мекка для пользователей ГИС. Наверное, нигде не встретить сразу столько пользователей и производителей ГИС из разных стран в одном месте. Многотысячная аудитория Convention Center очень впечатляет. Конференция пользователей ESRI – это интересные и полезные знакомства, мастер классы, презентации и «ГИС-ВДНХ».

Также помимо вышеизложенного, нам для работы безвозмездно передали софт ESRI и различные девайсы. Кому как, а мне софт пришелся как нельзя кстати, потому что общественной организации как моя приобретение ArcGIS 10 (ArcInfo) с модулями и ArcView 3.3 не по карману.

В общем, для тех кто сомневается: подавать заявку и участвовать в конкурсе нужно, это уникальный шанс!»

Юлия Зенкевич, НП Прозрачный Мир, участник 2010

Летом 2010 годя я приняла наконец-то участие в программе стипендий SCGIS. Надо сказать, что это была не первая попытка написать заявку, годом раньше во второй тур конкурса я не прошла. Это я к тому, что если не получилось сразу, то это не повод опускать руки, стоит пробовать и в последующие года, дополняя и улучшая. Стучите – и вам откроют  В тот год курс по ArcGIS впервые проводился в Davis University. Сам Дэвис – симпатичный маленький университетский городок в часе езды от Сан-Франциско .

В предыдущие годы курс проводили в мекке и святая святых SCGIS - Redlands и James Reserve ). В аэропорту меня, а точнее мое тело, претерпевшее 11 часовой перелет из Амстердама (не своими силами, бгг), встретил и погрузил на борт казенного крайслера тов. Саша Юмакаев. В университеском кампусе меня и еще одну девочку с Филлиппин приютил один аспирант-почвовед, большой любитель русского языка и литературы.А сам уехал в поля, так что большую часть времени мы жили там вдвоем с филлиппинкой, и жили, надо сказать, весело:)

Курс начался через день после моего прилета, так что было небольшое время адаптироваться И продегустировать местные сорта пива. В общем, начались у нас занятия, каждый день с 8.30 и до 16.30 (а затем и позже), которые вели преподаватели моей мечты Джон Шеффер и Лесли Бакус. Несмотря на то, что преподаватели эти выглядят как кислотные хиппи (что для меня является достоинством :)), они очень большие профессионалы. Джон преподает ГИСы с 1993 года и помнит еще даже ArcView 1 :) Например, как-то я задала Джону вопрос не про что-нибудь, а про пулковский датум, точнее, как с ним боротья в АркГИС, и после некоторого раздумья он подсказал мне некое решение. Хотя у них в штатах подобных проблем вообще нет, а один аргентинец после моего вопроса высказался в таком духе, что всю жизнь думал, в какой же это стране датум с таким смешным названием:) А Лесли, насколько я поняла, кроме того что мощный зоолог, еще специалист по базам данных.

Курс состоял из 4 частей, началось все с основ редактирования в ArcGIS, но в достаточно бодром темпе перетекло в зубодробительный Spatial Analist, базы геоданных, топологию и прочие продвинутые методы. Отдельно хотелось бы отметить прекрасную подборку учебных материалов Джоном – все задания отрабатывались на примерах реальных природоохранных проектов. Причем круг решаемых задач был достаточно широкий – начиная от оцифровки вырубок в местах обитания пятнистой совы до, напрмиер, проектирования мест для перехода животных на шоссе. Помимо всяких заданий, несколько раз нам устраивали встречи с местными учеными в формате brown bag lunch – это когда докладчик докладает, а все остальные слушают, жуя шаурму и хотдоги, поскольку все происходит во время обеденного перерыва. Непривычный немного формат лекций для русского человека, поначалу неудобно как-то было, но потом все привыкли:)В конце концов, так и информация лучше усваивается с положительным подкреплением)

В выходные нас тоже старались развлекать – помимо субботних занятий, мы один раз сходили неподалеку в горы съездили в лес секвойями Muir Woods, а потом в Сан-Франциско. Там мы совершенно феерично покатались с Джоном на великах по мосту На 4 июля нас позвала в гости Карен, которая процессировала всю нашу тусовку. Там мы общими силами готовили обед из национальных блюд (я жарила шашлыки), а потом отвисали с коктейлями в бассейне. Вечером все пошли смотреть салют.

В общем, поучились мы там 2 недели и поехали сначала на конференцию SCGIS в Asilomar, это недалеко от Монтерея. Конференция в Асиломаре – такая домашняя, всего-то на 300 участников, тематика – лхрана прирды и биология, проходит в весьма неформальной обстановке. Место очень красивое, напоминает Прибалтику – там тоже сосны и песок, при этом как правило, пасмурно и достаточно прохладно (15C после 45С в остальной Калифорнии) Наконец-то видела в море живых каланов! Там, кстати, также очень большая колония морских львов (и вообще мор.млеков) и всемирно известный Аквариум, в который нас тоже сводили. Еще нас катали на яхте смотреть китов – незабываемые совершенно впечатления. Ну а дальше мы поехали на конференцию пользователей ESRI в Сан-Диего. Вот это было конечно круто – я в первый раз была на конференции на 13000 участников. Помню, как пришли мы в первое утро на чек-ин и пленарное заседание, посадили нас всех в огромный зал как в кинотеатре с 3! большими киноэкранами, к трудящимся вышел лично президент ESRI Jack Dangermond, и понеслась :)))) Хуже всего было, когда потом все эти тысячи человек ломанулись из здания покурить – как московском метро в час-пик ощущения Ну а потом все разошлись по бесчисленному множеству секций, лекций, мастер-классов и прочих встреч на любой вкус и темы – все таже самая природоохрана, геология, климат, география, ресурсы, археология, строительство, спорт…и тд и тп) . Но то, что меня поразило больше всего – это map gallery. Ребята, это сотни карт, висящих как в музее изобразительных искусств, на любую тематику – начиная от охраны природы и кончая частотой террористических актов в Ираке. У меня даже возникли нехорошие ощущения, что если кто имеет серьезные планы на мировое господство, то ему как минимум стоит организовать подобное мероприятие, хехе, ну или хотя бы посетить его. А что - тут же не просто какие-то данные, а уже готовая аналитика обо всем на свете, бери и пользуйся:)

На обеих конференциях мы, разумеется, выступали, причем простым стендовым докладом было не отделаться – каждый из нас еще готовил презентацию на 20, кажется, минут. В этом нам помогали наши замечтельные преподы – и с английским, и просто ценными советами про то, как уложиться во время, что удачно, что неудачно и тп, плюс доклады мы сперва прогоняли на занятиях. Как нам сказали, однажды в программе принимал участие студент, вообще не знавший английского, и вполне успешно! Доложился на ура, правда, с помощью переводчика, но все же. Так что не стоит пугаться языкового барьера, подобные мероприятия – лучший способ от него избавиться раз и навсегда. Помню, после моего доклада на SCGIS ко мне подошли какие-то американцы, и прямо закидали комплиментами, сказали, что мол, круто было, мы да же ПОНЯЛИ (! ) о чем вы тут сейчас вещали, мы бы сами, мол, по-испански так бы не смогли:)

Как и все хорошее, конференции закончились незабываемым официальным, плавно перетекшим в неофициальное, отвисаловом на острове неподалеку и прогулкой по злачным местам ночного Сан-Диего. Часть народа разъехалась, и Саша повез оставшихся в эту самую мекку, где все начиналось – в Рэдландс, где мы посетили контору ESRI. И оставшиеся пару дней мы провели на биостанции James Reserve в горах неподалеку, что прямо таки живо напомнило мне студенческие годы – забрались на вершину, попели под гитарку, порыдали друг у друга на плечах, и разлетелись по домам в разные концы света…:)

У нас собралась очень душевная группа, мы как-то быстро прониклись друг другом(хотя сначала прям даже было страшновато оказаться в такой компании) и к концу стали уже такой большой разноцветной и разноязыкой семьей. United colours of Benetton, как кто-то выразился. На самом деле, это самое-самое невероятное ощущение, ради которого стоит все вот это затевать – что есть люди в других далеких странах, которые занимаются примерно тем же самым, и мы с ними можем друг друга понимать и что нет преград – ни языковых, ни расстояний. В общем, это чувство большого счастья, восторга и вдохновения, которое там испытываешь постоянно, за что организаторам большое человеческое спасибо и респект :) Ну что же, я надеюсь, удалось написать достаточно заманчиво, для того чтобы отбросить сомнения и начать заполнять форму заявки, no? :)

То же самое только с кучей картинок можно прочитать здесь http://scgis-ru.livejournal.com/4374.html

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Статьи
Спецпроекты
Инструменты